?

Log in

Фотографии экспонатов из двух залов Эрмитажа, посвященных искусству дагестанского села Кубачи. Сейчас это село известно своими  мастерами, специалистами по художественной металлообработке. Но в средние века жители села славились как искусные резчики по камню.
Рельефы из села Кубачи очень интересны, они почти не встречаются в других районах Дагестана. И очень похожи на подобные изображения в городах Сельджукского султаната в Малой Азии, я выкладывал их фото раньше здесь и здесь. В селе есть легенда, о том, что их предки пришли сюда из Рума, т.е. из Малой Азии, из Румского султаната, созданного турками-сельджуками. Все архитектурные детали, украшенные резьбой, из села Кубачи датируются 14-15 веками. Можно предположить, что румийцы появились в горах Дагестана после разгрома Румского султаната монголами, как раз в 13-14 вв. Возможно выходцы из Малой Азии пытались укрыться от монголов в труднодоступных горах, в это же время (примерно в 1305 г.) появились первые свидетельства проникновения в Кубачи ислама.  На данный момент, эти рельефы плохо исследованы, и четкого мнения о их происхождении нет.



Смотреть далее...Collapse )

доброе утро

Konya, Turkey https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/sets/72157621035312393



Selimiye Mosque, Konya

The power of love came into me, and I became fierce like a lion, then tender like the evening star
Rumi
Музей находится в одном из немногих сохранившихся дворцов Стамбула - он был подарен султаном Сулейманом I  своему визирю - Ибрагиму паше в 1524 году. Музей считается крупнейшим в Турции собранием произведений исламского и турецкого искусства. Правда, я ждал от него большего, все же Османская империя занимала существенную часть арабского Халифата, в связи с этим, я думал увидеть здесь множество экспонатов из Ирака и вообще Ближнего Востока, но на деле оказалось, что Халифат представлен здесь одной маленькой комнаткой 20 кв.м. Такая же маленькая комнатка, вернее коридор, вмещала немногочисленные сельджукские артефакты. В общем, создалось ощущение, что турки не горят особым желанием демонстрировать собственную историю.
Но, все равно музей очень интересный и его обязательно стоит посетить пребывая в Стамбуле.

Дверная ручка из Большой мечети в Джизре (13 в.)


Смотреть далее...Collapse )

Tags:

Ранее я писал о древнейшем городе на месте Дели - Лал-Коте. Теперь речь пойдет о его округе, сейчас это предместье  Дели - городок Мехраули.
Как и любой другой мусульманский город, испытавший сильное тюркское влияние, старый Дели имел обширный некрополь, состоящий из множества погребальных построек - мавзолеев, поминальных мечетей - настоящий "Город мертвых". Такие "погребальные города" формировались вокруг многих городских центров в мире ислама, самый известный - это "город мертвых" в Каире. Сейчас эти поля мавзолеев скрыты в жилых кварталах современного Дели, но некоторые некрополи остались незастроенными, их превратили в археологические парки, как, например, в Мехраули - существенная часть здешнего "города мертвых" заросла лесом, но при этом легко доступна для осмотра.

Речь тут, конечно, не идет о настоящих джунглях, это все же столичный пригород, тем не менее археологический парк в Мехраули выглядит весьма живописно, буйство природы ощущается здесь в полной мере. К тому же тут хватает разных двуногих и четвероногих обитателей, которые сделают ваше посещение парка нескучным и запоминающимся - все как в настоящих джунглях:)



Читать и смотреть далее...Collapse )
Сделаю специальный тег, посвященный двуглавым орлам, а то информации накопилось уже очень много.

Я давно хотел проследить появление этого символа в Кордовском халифате и других мусульманских государствах, образовавшихся в Испании после его крушения. Так как известно, что испанские орлы несколько старше подобных изображений на Ближнем Востоке. После некоторого анализа испанских материалов, я пришел к выводу, что, как и византийские, мавританские двуглавые орлы имеют турецкое происхождение.
Наиболее часто этот символ появлялся в Испании на шелковых тканях, чье производство процветало в Магрибе. Поэтому основной разговор будет о них. Также я попытаюсь осветить проблему, связанную с так называемым "Буидским шелком" - группой загадочных артефактов, найденных в Персии, и очень слабо изученных.

Изображение двуглавых орлов на шелковой ткани из мавританской Испании.


Читать и смотреть далее...Collapse )

звезда

не видел раньше таких перевёрнутых звёзд.... мб кто знает, откуда эта традиция и с чем она связана? не видел раньше таких перевёрнутых звёзд.... мб кто знает, откуда эта традиция и с чем она связана? это юго-западный Алжир, mausolée Sidi Cheik (wilaya d’El Bayadh)

Tags:

Истоки города Дели

Как и многие значимые города в мире, столица Индии, Дели, имеет две истории - одну реальную и еще одну вымышленную, связанную с национальными предпочтениями нынешних жителей Индостана. Эта вторая история активно транслируется по всему свету  многочисленными проиндусски настроенными исследователями и организациями.
Можно найти много утверждений о многотысячелетней истории города, часты попытки удревнить Дели хотя бы на несколько столетий от примерной даты его основания.  Подобные желания вполне обыденны в мире и широко распространены, например, схожую мифологизированную историю имеет город Ереван.

Здесь я попытаюсь обрисовать наиболее реалистичную версию основания столицы Индии. Речь пойдет о районе Мехраули, это южное предместье Дели. Именно в районе современного Мехраули примерно в 1020 году был основан первый город, ставший впоследствии столицей огромного государства.



Читать и смотреть далее...Collapse )

Исторический Ереван

В этот пост я попытался собрать основные исторические памятники города Еревана. Их осталось не так уж много. Также сюда я добавил старые фотографии уже не существующих строений.
Специально описывать историю Еревана я не стал, чтобы не расстраивать некоторых из моих читателей. Решил ограничиться лишь описанием истории отдельных сооружений, а не города в целом. Пусть тайна истории Еревана останется неразгаданной)

Голубая мечеть - единственная уцелевшая мечеть города.



( Читать и смотреть далее... )

Tags:

Пурана Кила или Старая крепость - шестая столица на месте современного Дели в Индии. Она часто посещается местными жителями, так как сейчас находится рядом с центром города.
Старая крепость, на мой взгляд, выглядит более фотогенично в сравнении с другой большой цитаделью в Дели - Красным фортом, я о нем раньше писал. Стены Пурана Килы никогда не восстанавливались до первоначального состояния и зримо демонстрируют свой полутысячелетний возраст. Место, в котором расположена эта крепость прославлено в индийском эпосе Махабхарата, считается, что раньше здесь стоял мифический город Индрапрастха. Но, обо всем по порядку...



( Смотреть далее. Предупреждаю, что пост получился очень большой... )

Tags:

Profile

ru_islamic_art
исламское искусство

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel